Деревянный профиль

Изготовление профиля для деревянного окна - процесс намного более долгий и трудоемкий, чем у пластиковых окон.

 

Сушка дерева

 

Один из самых важных моментов технологического процесса. Под каким бы углом не располагались годовые кольца ламелей, если они плохо высушены – хорошего качества не жди. Допустимая норма влажности дерева после сушки 8–12%. Больше - раму какминимум перекосит, если не вырвет из проема. Меньше - иссохнет окончательно и потрескается. Причем это касается любой древесины, даже дуба. Поэтому, прежде чем приступить к сушке дерева, его дополнительно увлажняют. Паровой обработке подвергаются цельные брусы древесины в течение 3 часов. После этого уже начинается сама сушка. Цельные брусы древесины пропариваются в течение трех часов, после чего и начинается сама сушка. Она бывает мягкая (60–70оС) и жесткая (100оС). Но в любом варианте длится не меньше недели.

 

После этих процедур объем древесины очень сильно уменьшается, она становится очень плотной. Поэтому на ламели необходимой толщины брус распиливается именно после сушки. После этого собирается конструкция из двух-трех ламелей, расположенных под определенным углом. Его еще называют "угол сопротивления". Для безупречного соединения обязательно необходима пресс-склейка.

 

Деревянные рамы любой конфигурации делают только на заказ. Для этого оконный проем несколько раз с высокой точностью замеряется, делается точный чертеж со всеми пожеланиями заказчика. При этом стеклопакеты и фурнитуру выбирает покупатель.

 

Поэтому очень важный совет: очень внимательно отнеситесь к выбору цвета Ваших будущих окон! И очень внимательно занесите артикул этого цвета в договор! Иначе при всем многообразии тонов и оттенков, рискуете получить не то, что хотели. Опять же, в случае чего, будет проще составить претензию, строго заполненный договор работает на Вас.

 

 

На деревянные профили можно установить систему затвора "без импоста". Так профессионалы называют опорную планку в середине окна. На ней расположен затворный механизм обеих створок. (Такая планка была установлена на деревянных рамах старого образца в конструкции "спаренного переплета", она делила оконный проем на две части.) В системе "без импоста" затворный механизм вставляется непосредственно в створку, соединяя их между собой.

 

Как правило, современные оконные рамы открываются в двух плоскостях: классическим способом и способом "фрамуга". Но многим понравился и новый способ открывания – "щелевое" проветривание. Створка как бы расшатывается, поворотом ручки уплотнители ослабляются, и получается нужный "сквозняк".

 

Так вот, все эти тонкости обязательно оговорите с производителями. И только потом на фирме нарежут брус необходимого размера. После чего приступят к профилированию, с учетом всех особенностей выбранного вами типа окна.

 

Профилирование

 

Так мастера называют высверливание в брусе специальных выемок (пазов), в них закрепляют стеклопакет, уплотнитель, фурнитуру и алюминиевую "защиту" деревянной рамы. После этого прямоугольный брус превращается в "ажурное" деревянное изделие, что особенно заметно в поперечном сечении. Именно поэтому такое изделие и получило название "профиль".

 

Не бывает двух одинаковых профилей из любого материала у двух разных производителей. С опытом каждый стремится создать что-то свое, что-то лучшее. Например, в Сибирских условиях ставятся два слоя уплтнителя вместо одного.

В Европе и европейской части России в деревянные рамы ставят один резиновый (или резина с поролоном) уплотнитель – с наружной стороны. Он крепится в паз рамы и оберегает окно от влаги. В нашем же регионе все ставят еще один уплотнитель изнутри. Он защитит помещение от стихии, но обеспечит "паропроницаемость". Другими словами, за такой деревянной рамой будет тепло, но не влажно и не душно.

Чтобы поставить второй уплотнитель, делают дополнительный паз. Поэтому ширина деревянного профиля этих производителей – 78 мм. А стандартная ширина деревянной рамы конструкции "одинарное окно" – 68 мм. Но дополнительная толщина – это не недостаток, а, скорее, плюс.

Паз для фурнитуры, то есть петель и запорного механизма, "выбирается" после сборки всей рамы.

Сборка рамы

Рамы собираются двумя способами: шиповым или механическим соединением.

Для шипового соединения в торцах деревянного профиля вытачиваются мелкие зубчики (или шипы). Потом их пропитывают клеем и соединяют как шип-паз, образуя в месте соединения орнамент "змейкой". Со временем этот орнамент (под воздействием влаги) проявится еще четче. Особенно если дерево не окрашено, а только тонировано. Но, мне кажется, это не недостаток. Скорее наоборот, такое соединение становится своеобразным украшением деревянной рамы.

Для механического соединения используют деревянные, металлические и пластиковые втулки, их загоняют внутрь профиля с обеих торцевых сторон. (Втулка – устройство в виде цилиндра или конуса, в его отверстие входит "сопрягаемая" деталь и фиксируется клеем.) Соединение практически не заметно глазу, и кажется, что рама выпилена из цельного куска дерева.

После того как рама собрана, начинается еще один ответственный этап производства.

 

Антисептическая обработка и шлифовка

У каждой фирмы есть свой – секретный – способ пропитки дерева. К примеру, на финской фирме "Domus" гордятся так называемой обработкой VAC. Вот как описывается этот способ в каталоге фирмы: "Готовые деревянные детали окна обрабатываются вакуумным способом. Бесцветное пропитывающее вещество на масляной основе проникает особенно глубоко в торцы коробки и рамы. Хрупкая клеточная структура дерева сохраняется, и торцы деревянных деталей обретают длительную и надежную защиту". Но никаких других подробностей выяснить так и не удалось. Секрет фирмы!

Но еще важнее пропитки дерева его шлифовка. Тут все зависит от "крутизны" оборудования. Первая шлифовка – механическая. Она производится после обработки дерева антисептиком. Потом деревянные детали рамы покрывают лаком. Но и этого недостаточно. Лаковое покрытие может вздыбить деревянный ворс. Правда, это видно только под микроскопом, но этот микроизъян может серьезно повлиять на качество продукции. Поэтому обязательно шлифуют еще раз – ручным инструментом мелкой шкуркой. А потом поверхность снова покрывают лаком или краской.